Фурункул: причины появления, чем опасен и как лечить 



Фурункул – воспалительное заболевание волосяной луковицы (фолликула), сопровождающееся образованием большого количества гноя и некрозом (отмиранием) тканей самой луковицы, прилегающей сальной железы и окружающей соединительно-тканной основы кожи. Народное название этой болезни – чирей или нарыв. Вызывается оно гноеродными микроорганизмами, чаще всего бактериями вида St. aureus (золотистый стафилококк).

Заболевание могут вызвать и другие распространенные микроорганизмы, например, эпидермальный и сапрофитный стафилококки, а также бета-гемолитический стрептококк группы А.

Причины возникновения

Золотистый стафилококк входит в состав нормальной микрофлоры у многих людей, не вызывая заболевания. Однако при некоторых условиях он проникает в кожу и начинает в ней размножаться, вызывая воспаление.

Причины возникновения фурункула:

  • загрязнение кожи, особенно нефтепродуктами, машинным маслом;
  • расчесы, ссадины, царапины, другие повреждения, в том числе микроскопические (например, от металлической стружки или при бритье);
  • повышенная потливость, связанная с заболеваниями или вызванная пребыванием в теплой влажной среде;
  • наличие в воздухе взвеси цемента, угля, минеральной пыли;
  • избыточная секреция кожного сала, которая наблюдается в том числе у подростков в период полового созревания;
  • сахарный диабет, угнетающий активность иммунных клеток кожи;
  • недостаток в питании витаминов или белка;
  • иммунодефицит различного происхождения – как врожденный, так и приобретенный под влиянием лекарств (иммунодепрессантов, цитостатиков) или вирусной инфекции (вирус иммунодефицита человека).

Способствует возникновению фурункула переохлаждение, стресс, недосыпание и другие неспецифические факторы, истощающие защитные силы организма.

Внешние проявления фурункула

Он может располагаться на любом участке кожи, где есть волосы или волосяные луковицы. Однако самая частая его локализация – на лице, шее, в затылочной области, на спине, пояснице, ягодицах и бедрах, а также на тыльной стороне кисти.

Как выглядит фурункул: в своем течении он проходит определенные этапы, связанные с развитием процесса гнойного воспаления.

Стадии заболевания:

  • инфильтрация;
  • образование гнойно-некротического стержня;
  • вскрытие;
  • очищение, заживление.

В самом начале в устье волосяной луковицы возникает пустула – небольшой пузырек. Затем появляется нечетко ограниченный отек и уплотнение кожи (инфильтрат), имеющий ярко-красный цвет и приподнятый над поверхностью кожи в виде небольшого конуса. В толще инфильтрата формируется болезненный узелок. В течение нескольких дней уплотнение растет, покраснение распространяется на окружающие ткани, а в самом очаге кожа приобретает багровую окраску.

Для одиночного процесса симптомы интоксикации нехарактерны, самочувствие больного не страдает, температура тела не повышается.

Через 3-4 дня в центре конуса ткани его отмирают, то есть происходит их некроз. Погибшие ткани, иммунные клетки, бактерии образуют гной, который формирует стержень, имеющий зеленоватый цвет. В это же время на верхушке фурункула образуется размягчение (флюктуация), а затем он вскрывается. Так становится виден сформировавшийся некротический стержень.

Вскрывшийся фурункул выделяет большое количество гноя, часто с примесью крови. В течение 2-3 дней такого процесса некротический стержень выходит из ранки (отторгается). При этом довольно быстро уменьшается отек и болезненность окружающих тканей. На его месте остается глубокая ранка или язва, некоторое время умеренно кровоточащая. Она быстро заполняется грануляционной тканью и заживает с формированием рубца в течение 2-3 дней.

Сколько созревает фурункул?

Весь описанный цикл занимает 8-10 дней, из них половину занимает процесс инфильтрации и образования гнойно-некротического стержня, а вторую половину – вскрытие, очищение и заживление гнойника.

Особые формы фурункула и его последствия

Выделяют некоторые виды фурункулов, требующие особого внимания врачей. К ним относятся гнойники, расположенные на носу, под глазами на щеках, в области носогубных складок и верхней губы. Для этой локализации характерна сильная болезненность при разговоре, жевании, мимических движениях. Нередко больных беспокоит головная боль, чувство разбитости, повышение температуры. Лишь после вскрытия фурункула самочувствие пациента улучшается.

Фурункул на лице

Опасен развитием тяжелых осложнений. В этой анатомической области развита сеть лимфатических и венозных сосудов, в которые попадают болезнетворные микроорганизмы из очага воспаления. Там также начинается воспалительный процесс – тромбофлебит. С током венозной крови инфекция попадает в венозные синусы (расширения) твердой мозговой оболочки. Происходит тромбоз синусов, возникает гнойный менингит – воспаление мозговых оболочек.

Это осложнение сопровождается быстро нарастающим отеком лица, на котором прощупываются уплотненные болезненные вены, лихорадкой, ухудшением общего состояния. В дальнейшем нарушается зрение, сознание, появляется ригидность затылочных мышц. Если в это время не оказать медицинскую помощь, больной может погибнуть.

Абсцедирующий фурункул

Состояние, при котором гнойное воспаление распространяется на окружающую кожу с ее некрозом и формированием обширных гнойников – абсцессов. Процесс сопровождается ухудшением общего состояния, лихорадкой, истончением кожи, появлением очагов флюктуации под кожей. Такое воспаление также чревато развитием осложнений.

Чем опасен фурункул? При тяжелом течении процесса, обычно встречающемся у больных с сахарным диабетом, могут развиваться такие осложнения:

  • фурункулез (множественные гнойники);
  • лимфангиит и лимфаденит (воспаление лимфатических сосудов и узлов);
  • тромбофлебит (закупорка и воспаление вен);
  • флегмона и абсцесс мягких тканей (обширное гнойное расплавление);
  • сепсис и метастатические абсцессы (попадание микробов в кровь и образование гнойных очагов в других органах).

Подобные заболевания без медицинского вмешательства могут привести к сепсису (заражению крови) и неблагоприятному исходу.

как выглядит фурункул

лечение фурункула в домашних условиях

фото фурункула

Диагностика

Распознать фурункул обычно несложно. Врач должен отличить его от гидраденита (воспаления потовых желез), фолликулита (поверхностных гнойничков на коже), узловатой эритемы (болезненных узлов под кожей), поражений при туберкулезе, актиномикозе, глубокой трихофитии, сибирской язве.

При повторяющихся фурункулах необходимо произвести посев содержимого на питательную среду и выяснить, какой микроб вызывает болезнь и к какому антибиотику он чувствителен. У больного стремятся выявить очаг хронической инфекции – источник бактерий. Это может быть хронический тонзиллит, синусит, кариес зубов. Обязательно проверяют уровень сахара в крови.

При развитии осложнений проводится дополнительная диагностика – посев крови и мочи на стерильность, ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография печени, почек, мозга и других органов для определения локализации метастатических гнойных очагов.

Как избавиться от фурункула

К какому врачу обратиться? Если фурункул находится на стадии инфильтрации, то есть гнойник еще не вскрылся, можно обратиться к дерматологу, который назначит местное и системное лечение. Если же фурункул уже созрел, виден его стержень или он уже вышел с гноем, необходимо обращаться к хирургу для обработки раны. Если же вы не уверены в выборе врача, правильным будет обратиться к хирургу в поликлинику по месту жительства. Он посоветует, как лечить фурункул на любой стадии.

Если гнойник находится на конечности, следует обеспечить ее покой. С этой целью иногда накладывают гипсовую лонгету или пластмассовую шину.

Местная терапия

Местное лечение фурункула предполагает прежде всего тщательную противомикробную обработку окружающей кожи. Ее протирают 70% этиловым спиртом или 2% салициловым спиртом. Если процесс только начался, его можно попробовать оборвать, смазывая очаг инфильтрации настойкой йода, спиртовым раствором бриллиантового зеленого. На этой стадии еще можно использовать сухое тепло. Хороший эффект дает протирание поверхности кожи раствором Димексида. Компрессы с ним использовать не нужно, как и любые другие влажные повязки, лишь ухудшающие кровоснабжение и вызывающие дополнительное повреждение (мацерацию) кожи.

В это же время могут быть назначены физиотерапевтические процедуры, вызывающие регресс фурункула. Нужно помнить, что время, в течение которого можно прогревать формирующийся инфильтрат, очень малое (2-3 дня), поэтому такие процедуры следует проводить лишь по назначению врача и под его ежедневным контролем. Если такая возможность отсутствует, от тепловых процедур до очищения ранки от гноя лучше воздержаться.

Непосредственно на область инфильтрата накладывается чистый ихтиол или Ихтиоловая мазь. Это лекарство обладает противовоспалительным эффектом, обезболивает, оказывает местное раздражающее действие.  Ихтиоловая вытягивающая мазь – популярное средство от фурункулов, в ряде случаев помогающее избавиться от них до образования гнойника. Можно применять и чистый ихтиол, однако его практически невозможно найти в продаже. Однако во многих лечебных учреждениях это средство есть, и хирурги выполняют с ним перевязки.

Существуют методики, согласно которым формирующийся фурункул обкалывают раствором новокаина в смеси с антибиотиками или проводят электрофорез антибактериальных препаратов. Назначает эти препараты врач. Ниже мы упомянем о том, какие антибиотики принимать при фурункулах.

Если гнойно-некротический стержень уже начал формироваться, но фурункул не созревает, для ускорения его образования на центр инфильтрата в прежние времена накладывали салициловый натрий или салициловую кислоту и фиксировали сухой стерильной повязкой. Сейчас эти средства практически не применяются. Вместо них используется мазь с ихтиолом. Перевязки с ихтиолом или Ихтиоловой мазью нужно проводить 2 раза в день до вскрытия гнойника.

Вскрытие фурункула

Вскрытие гнойника происходит самостоятельно. После того как сформировавшийся гнойный стержень отделился от окружающего воспалительного инфильтрата, его можно аккуратно удалить пинцетом. Эту манипуляцию лучше доверить врачу-хирургу, который проведет ее в стерильных условиях и покажет, как наложить повязку.

После удаления стержня ранку промывают растворами дезинфицирующих средств, например, Перекисью водорода или Фурацилином. Для того чтобы приготовить раствор Фурацилина, необходимо две таблетки препарата растворить в стакане воды. Для быстрого и полного растворения, воду, с добавленными таблетками можно вскипятить, а затем остудить.

На ранку накладывают повязку, смоченную гипертоническим раствором натрия хлорида. Для приготовления такого раствора в домашних условиях необходимо столовую ложку соли растворить в 100 мл воды, вскипятить, остудить. Нужно смачивать марлевые салфетки в таком растворе и накладывать их на ранку 3-4 раза в день на 30-40 минут, а затем закрывать повреждение сухой повязкой, закрепляя ее лейкопластырем при необходимости.

Когда ранка полностью очистится от гноя, в ней не будет белого или серого налета, крови и других выделений, можно накладывать мазевые повязки, меняя их ежедневно или через день. Чаще всего с этой целью используют Левомеколь. Это мазь, выпускаемая в тюбиках по 40 граммов и банках по 100 граммов. Она содержит антибиотик хлорамфеникол (левомицетин) и средство, улучшающее заживление ранок, — метилурацил. Левомеколем пропитывают марлевые салфетки и закрывают ими заживающий фурункул, сверху накрывая сухой повязкой и фиксируя лейкопластырем при необходимости. Можно применять и другие средства, содержащие антибиотики: Банеоцин, Бактробан. Чтобы не образовался рубец, затягивающуюся ранку можно обрабатывать Пантенолом.

Заживление

Во время заживления назначают физиолечение: соллюкс, ультрафиолетовое облучение, УВЧ-терапию. Можно ли греть фурункул при лечении дома? Да, можно, если полость очистилась от гноя, рана заживает, покраснение уменьшается, болезненности вокруг повреждения нет. Используют сухое тепло, например, прогревания мешочками с солью. Тепловые процедуры, их вид и длительность обязательно нужно согласовать с лечащим врачом, чтобы не допустить обострения инфекции.

Если после фурункула осталось уплотнение, нужно обратиться к врачу – возможно, под кожей сохранился инкапсулированный очаг инфекции – так называемый внутренний фурункул. Сам этот термин с медицинской точки зрения не совсем корректный, так как рано или поздно любой гнойник должен прорваться, и иного выхода чем на поверхность кожи у нарыва нет. Однако если это долго не происходит, проводится удаление фурункула с помощью небольшого разреза кожи скальпелем.

Можно ли выдавливать фурункул? Нет, этого делать нельзя. При повреждении мельчайших кровеносных сосудов, которое неизбежно при механическом воздействии на гнойник, в кровь обязательно попадут опасные микробы. Это может привести к тяжелым осложнениям: заражению крови, образованию гнойников в почках, мозге, других органах и даже к летальному исходу.

Лечение в домашних условиях и антибиотикотерапия

Домашняя терапия проводится в большинстве неосложненных случаев. Обычно пациент ходит в поликлинику к хирургу только на перевязки и на контрольный осмотр после выздоровления. Госпитализируются лишь больные с фурункулами лица. Им назначается постельный режим, запрещается разговаривать, пережевывать твердую пищу.

При фурункуле лица назначается системная антибактериальная терапия. Наиболее часто назначаются защищенные аминопенициллины (Амоксиклав) или цефалоспорины (Цефалексин и другие). При их непереносимости могут применяться макролиды (Кларитромицин, Азитромицин), тетрациклины (Доксициклин), фторхинолоны (Офлоксацин) и другие более сильные антибиотики.

Однако чем выше активность антибиотика, тем более вероятны его нежелательные эффекты, а также выше вероятность развития в будущем у больного лекарственной устойчивости микроорганизмов. Поэтому выбор антибактериального препарата должен осуществлять врач. Можно применять как таблетки, так и препараты в форме раствора для инъекций. Это зависит от фармацевтических характеристик каждого антибиотика – некоторые быстрее и эффективнее действуют после всасывания в желудочно-кишечном тракте.

Одновременно назначаются противовоспалительные средства, обладающие и обезболивающим эффектом. Их можно принимать и при лечении фурункула дома для облегчения боли (Нурофен, Парацетамол).

Вакцинация, витамины и иммуностимуляторы

Для лечения стафилококковой инфекции у детей с 6 месяцев и у взрослых назначают введение лечебной стафилококковой вакцины (стафилококкового антифагина). Это лекарство помимо излечения от фурункула вызывает формирование иммунитета против инфекции, вызванной стафилококком. Оно особенно показано при рецидивирующих фурункулах, распространенном фурункулезе. Стафилококковая вакцина имеет довольно много противопоказаний, в основном это болезни печени, почек, желез внутренней секреции и аллергические заболевания, а также беременность и период лактации.

Назначаются поливитамины, особенно С, Е, А, благотворно влияющие на иммунитет и защитные свойства кожного покрова. Применяются иммуностимуляторы, в частности, Ликопид. Его можно назначать детям старше 1 года. Противопоказан Ликопид при беременности, лактации, тяжелом аутоиммунном тиреоидите и других аллергических заболеваниях.

Местно применяется комплексный жидкий пиобактериофаг – средство, разрушающее бактерии. Его используют в виде примочек и орошений после вскрытия фурункула. Это лекарство не только ускоряет заживление и борется с инфекцией, но и предупреждает развитие осложнений.

Удаление фурункула хирургическим путем

Осуществляется при угрозе распространения инфекции и формировании гнойных осложнений – абсцесса или флегмоны кожи. Под местной анестезией кожа над очагом рассекается, пораженные ткани удаляются, полость тщательно очищается. Если ранка небольшая, она может зажить самостоятельно, при более обширном поражении накладывают швы. В послеоперационном периоде назначаются антибиотики, пиобактериофаг, противовоспалительные средства, витамины, иммуностимуляторы.

Профилактика

Профилактические мероприятия при фурункуле можно разделить на две группы: первичная (предупреждение появления гнойников) и вторичная (профилактика осложнений).

Чтобы у человека не возникали фурункулы, он должен соблюдать несложные правила:

  • соблюдать правила личной гигиены – вовремя мыть руки, тело, волосы;
  • не использовать мыло с антибактериальными компонентами (триклозан), убивающими полезную микрофлору, которая сдерживает развитие патогенных бактерий;
  • при работе в запыленных помещения пользоваться средствами индивидуальной защиты, избегать натирания кожи воротником, поясом и другими частями одежды;
  • ограничить контакт кожи с продуктами нефтепереработки, машинными маслами;
  • пользоваться антиперспирантами и чаще мыться при повышенной потливости;
  • больным с сахарным диабетом держать под контролем уровень сахара в крови;
  • избегать голодания, гиповитаминозов, постоянных стрессов и переутомления, нормализовать сон;
  • устранить очаги хронической инфекции в организме, избавиться от носительства бактерий в носоглотке;
  • при ранениях или повреждениях кожи как можно быстрее обработать их антисептическими средствами, кожу вокруг раны протереть настойкой йода или бриллиантового зеленого, наложить мазь «Банеоцин», сухую повязку.

Если фурункул уже появился, необходимо:

  • как можно меньше трогать его руками;
  • содержать окружающую кожу в чистоте;
  • обеспечить покой конечности;
  • обратиться к врачу.





ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *