Как выглядит фолликулярный кератоз, почему он развивается и можно ли вылечить заболевание? 



Фолликулярный кератоз — это определяющий клинико-гистологический признак некоторых симптоматических поражений кожи или группы дерматологических заболеваний под названием «фолликулярные кератозы», сопровождающихся гиперкератозом (избыточным ороговением эпителия) и закупоркой волосяных фолликулов.

Этиология и патогенез заболевания

Отдельные авторы предлагают подразделять фолликулярный кератоз кожи, в зависимости от этиологического (причинного) фактора, на врожденный и приобретенный. Последний, в свою очередь,  они подразделяют на первичный, возникающий на коже до этого не измененной воспалительным или каким-либо другим патологическим процессом, и вторичный. В то же время, эти авторы предупреждают, что такое различие является именно условным, поскольку разрастание слоя роговых клеток без предшествующих изменений участка кожи только кажущееся и практически невозможно.

Принцип механизма развития патологии

При наличии нормальных физиологических условий клетки эпителия образуются в базальном слое в результате деления зародышевых клеток кератиноцитов. В дальнейшем молодые клетки уже не делятся. Они подвергаются дифференцировке и росту, постепенно утрачивают ядро и органеллы и заполняются белком кератином — кератинизация, или ороговение.

Растущие молодые клетки вытесняют более старые, лежащие над ними, и занимают место последних. Полный жизненный цикл нормально протекающего процесса «мягкой» кератинизации составляет два дня и заканчивается еле заметным отшелушиванием одного слоя рогового эпителия. Этот процесс, вынуждающий вновь образованные клетки смещаться к поверхности кожи, способствует также перемещению и веществ, проникающих в эпидермис.

Вследствие воздействия различных причинных факторов (приобретенных или генетически обусловленных) происходит нарушение процессов кератинизации эпителия, сопровождающееся неполным созреванием и задержкой отторжения клеток рогового слоя, увеличением его толщины и закрытием просвета волосяных фолликулов.

Приобретенный фолликулярный кератоз

Он обычно развивается в результате:

  • обменных и эндокринных нарушений, особенно при гипотиреозе и сахарном диабете;
  • нерационального питания пищевыми продуктами с низким содержанием витаминов “A”, “E”, “C” и группы “B”;
  • третичного сифилиса, ВИЧ-инфекции, веррукозного туберкулеза кожи, грибковых заболеваний на ногах (стопы);
  • аутоиммунной патологии соединительной ткани (дискоидная красная волчанка, склеродермия и др.) и аллергических заболеваний;
  • избыточного воздействия рентгеновского и других видов излучений, а также постоянного физического воздействия на участки кожи или контакта с вредными химическими веществами и т. д.

Приобретенный гиперкератоз встречается в виде одиночных или множественных элементов, которые могут осложняться угревой болезнью, а при присоединении стафилококковой или стрептококковой инфекции — воспалительным процессом, и протекать в виде остиофолликулитов и поверхностных фолликуллитов, фурункулеза, сикоза и т. д.

Как избавиться от фолликулярного кератоза приобретенной формы?

Симптоматические формы легко поддаются излечению при устранении основной причины или адекватной коррекции хронических заболеваний, спровоцировавших развитие кератоза, и применении противовоспалительной, антибактериальной, антигистаминной терапии, специфической иммунотерапии и иммунокорректоров, а также лосьонов и кремов с противовоспалительными, пилинговыми, ферментными, витаминными компонентами.

Врожденные формы заболевания

Можно ли вылечить фолликулярный кератоз врожденного характера?

Когда речь идет именно о фолликулярных кератозах, имеется в виду большая группа врожденных заболеваний, проявляющихся нарушениями процессов кератинизации, причина которых заключается в наследственной передаче или генетической детерминации.

Последняя представляет собой такое функциональное состояние организма, при котором в тот или иной период жизни и под влиянием определенных и, зачастую, непонятных обстоятельств возникает активизация патологических генов. Врожденная патология не обязательно должна присутствовать уже в момент рождения ребенка или в его раннем возрасте. Она может проявиться в процессе жизни в любом возрасте, в том числе и у взрослых.

Радикальное патогенетическое лечение фолликулярного кератоза, обусловленного генетически детерминированными или наследственными причинами, невозможно. Оно может быть только симптоматическим, то есть направленным на устранение или уменьшение выраженности проявлений болезни в течение более или менее длительного периода времени.

Классификация врожденных фолликулярных кератозов

Наследственные фолликулярные кератозы составляют довольно большую группу заболеваний, отдельные из которых в практической деятельности дерматовенерологов не являются казуистическими.

В современной классификации они подразделяются на:

  1. Папулезные, к которым относятся волосяной лишай, болезнь Девержи, стойкий лентикулярный гиперкератоз Флегеля, болезнь Морроу-Брука, сквамозный кератоз Дохи.
  2. Атрофирующие — надбровная рубцующаяся эритема, или надбровная ульэритема, червеобразная атрофодермия, декальвирующий шиповидный кератоз Сименса.
  3. Вегетирующие, в которые входят фолликулярный и парафолликулярный кератоз Кирле, серпигинозный кератоз Лутца, болезнь Дарье-Уайта.

Для заболеваний, относящихся к первым двум группам, характерной является склонность к незаметному или малозаметному прогрессированию и постепенному процессу кожной атрофии в области поражения.

Клинические проявления некоторых кератозов

Волосяной лишай

Являющийся широко распространенным, начинает проявляться у детей 2 – 3-хлетнего возраста, достигает максимального развития (чаще у девушек и женщин молодого возраста) к 15 – 20-и годам, после чего  его активность постепенно снижается и «затухает» к зрелому возрасту.

Заболевание характеризуется высыпаниями, локализующимися  на руках и ногах (наружная поверхность), на коже ягодиц и, реже, на лице, на коже волосистой зоны головы, локтевых и коленных суставов. Элементы представляют собой красноватые мелкие плотные узелки, пронизанные в центре извитым, по типу спирали, пушковым волосом. Пораженные участки напоминают «гусиную кожу», возникающую при ознобе или внезапном чувстве страха.

Высыпания сопровождаются незначительным зудом, повышенной сухостью пораженных участков и незначительно выраженным шелушением, особенно в области наружной поверхности верхних и нижних конечностей. Эти явления усиливаются при низкой влажности окружающей среды.

фото фолликулярного кератоза

Волосяной лишай

Болезнь Девержи

Или красный волосяной отрубевидный лишай Девержи — редкий хронический воспалительный дерматоз с постепенным, реже острым, началом при удовлетворительном общем самочувствии. Различают два клинических варианта заболевания:

  • Классический.
  • Ювенильный ограниченный.

Этот кератоз представлен высыпаниями папулезных фолликулярных элементов конической формы с характерными шипиками рогового эпителия, называемыми «конусами Бенье». Фолликулы, в центре которых находится волос, окружены эритематозной зоной. При пальпации поверхности кожи в области высыпания узелков ощущается типичная шероховатость (симптом «терки»). Типичным является и оранжево-красный или кирпично-красный цвет сыпи.

На начальном этапе высыпания сгруппированы в одну бляшку или эритематозные пятна с локализацией на верхней половине тела.  В дальнейшем они постепенно распространяются на нижнюю половину туловища, на лицо и волосистую часть головы. На лице они имеют вид эритематозных пятен с умеренным шелушением, а на голове сопровождаются зудом различной интенсивности и отрубевидным шелушением, напоминая себорейный дерматит.

С течением времени постепенно клиническая симптоматика изменяется. Отдельные шелушащиеся эритематозные бляшки сливаются, в результате чего происходит распространение кожного поражения, и процесс приобретает форму эритродермии диффузного характера. В этом случае важнейшим дифференциально-диагностическим симптомом являются отдельные округлые (в виде монеты) участки, диаметр которых около 10 мм, визуально здоровой кожи.

Они хаотично разбросаны на любых участках тела и расположены на фоне диффузной эритродермии. Шелушение в области очагов неоднородно. Оно носит мелкопластинчатый характер на верхней половине тела и, преимущественно, крупнопластинчатый — на нижней.

Половина случаев заболевания сопровождается симптомом Бинье, представляющим собой гиперкератоз тыльной поверхности пальцевых фаланг кисти. В 80% случаев в начале болезни или несколько позже развивается гиперкератоз желтовато-красной окраски на ладонной и подошвенной поверхностях.

Но  часто элементы сыпи при болезни Девержи могут иметь сходство с таковыми при псориазе, а диффузная эритродермия — с токсикодермией. Кроме того, отмечается частое поражение ногтей, проявляющееся в выраженном подногтевом гиперкератозе, желтоватой окраске и продольной или поперечной исчерченности ногтевых пластинок, их деформации по типу «птичьего когтя» (онихогрифоз).

Гиперкератоз стойкий  лентикулярный Флегеля

Проявляется мелкими рассеянными желтовато-оранжевыми или красновато-коричневатыми роговыми папулами диаметром до 5 мм. Иногда папулы могут быть окружены валиком такой же окраски. Под роговыми массами (после их удаления) обнажается углубление с несколько влажной поверхностью и точечным кровотечением. Высыпания локализуются в основном на ногах (бедра, голени, тыльная поверхность стоп) и значительно реже — на руках, совсем редко — на туловище.

Фолликулярный кератоз Морроу – Брука

Обычно начинается в детском возрасте с сухости кожи ладоней и стоп, которая постепенно распространяется на кожу головы и туловища. В результате выраженной кератодермии на ладонях и стопах формируются глубокие складки и трещины. Кроме того, постепенно развиваются утолщение и деформация ногтевых пластинок, на них возникают продольные борозды.

На фоне сухости кожи появляются рассеянные фолликулярные сухие узелки плотной консистенции и округлой формы, в центре некоторых из них виден роговой шипик или обломок волоса. Элементы имеют сероватую окраску, расположены, как правило,  симметрично и локализуются преимущественно на ягодицах, боковой поверхности рук и ног, и очень редко — на лице (в основном у детей). В некоторых случаях возникает кожная гиперемия в местах высыпаний. Течение процесса ухудшается в холодный сезон года.

Кератоз сквамозный фолликулярный Дохи

Чаще встречается среди мужчин и начинается в юности. Существуют описания семейных случаев этой патологии.  Характерными элементами являются изолированные, густо расположенные фолликулярные папулы. Воспалительная реакция не выражена. В центральном отделе фолликулярного устья патологического элемента расположена тонкая чешуйка сероватого цвета, после удаления которой обнажаются черные точки. После разрешения элементов высыпаний на их месте остается депигментированный атрофический рубчик.

Надбровная ульэритема

Как правило, проявляется в детстве или юношеском возрасте (иногда при рождении) эритемой, тесно расположенными фолликулярными гиперкератическими узелками, создающими впечатление зернистого рельефа, и различной выраженности атрофическими изменениями.

Высыпания имеют симметричный характер и локализуются вначале на коже наружной области бровей, после чего могут распространяться на кожу лба, щек, подбородка и в очень редких случаях — плечевой области, ягодиц и бедер. Через некоторое время происходит формирование поверхностных фолликулярных рубчиков, сочетающихся с избыточным ороговением, что придает очагам вид сеточки.

На коже щек преобладает покраснение (эритема) с нерезко выраженным кератозом и почти незаметной атрофией. Атрофические процессы приводят к выпадению (иногда существенному) волос в области бровей. Иногда могут развиваться отрубевидное шелушение и синюшность ногтевых фаланг, покраснение кожи в области ладоней и стоп.

Отмечены случаи сочетания кератоза с врожденными пороками развития, с замедлением физического и умственного развития.

Болезнь Дарье – Уайта

Или вегетирующий фолликулярный дискератоз Дарье, является относительно редкой патологией, характеризующейся множественными изолированными фолликулярными гиперкератическими высыпаниями диаметром до 5 мм на «себорейных» зонах кожных покровов.

Болезнь развивается у детей и подростков. Элементы сыпи вначале имеют телесный цвет. Затем они покрываются мелкими серовато-коричневыми корочками, сливаются в разрастающиеся (вегетирующие) бородавчатые очаги, сопровождающиеся мокнутием в кожных складках. Вначале сыпь появляется на коже лица и волосистой части головы, за ушными раковинами, распространяется на межлопаточную зону, область грудины, кожные складки и иногда по всему телу.

Одним из характерных симптомов заболевания является гиперкератоз под ногтями. Происходит расщепление и неровное обламывание ногтевых пластинок у свободного края. На них возникают трещины в виде буквы “V” и продольные, чередующиеся между собой, красновато-коричневые и беловатые линии.

На тыльной поверхности кистей и стоп высыпания похожи на бородавки. Иногда возможно поражение ладонной и подошвенной поверхностей по типу слабо выраженного точечного, распространенного или напоминающего прерывистые линии  гиперкератоза. Описаны единичные случаи сочетания кожных поражений с мелкими белесовато-синеватыми папулезными высыпаниями на слизистых оболочках ротовой полости, пищевода и гортани, прямой кишки и влагалища.

Возможны осложнения заболевания в результате инфицирования кожной бактериально-вирусной инфекцией, а также обострения в весенне-летний период, в связи с повышенной чувствительностью к ультрафиолетовым лучам.

Красный волосяной отрубевидный лишай Девержи

Красный волосяной отрубевидный лишай Девержи

Как лечить фолликулярный кератоз

Поскольку в регуляции процессов роста клеток различного типа основное место занимает  витамин “A”, то основными средствами лечения являются препараты с содержанием синтетических ретиноидов. Наиболее эффективные среди них — Неотигазон в капсулах для приема внутрь. Его действующее вещество — ацитретин, который достаточно легко мигрирует в ткани. Препарат обладает индивидуальными количеством и скоростью всасывания из пищеварительного тракта, а также многими побочными эффектами.

Поэтому он назначается в индивидуально подобранных дозах (от 25 до 75 мг) 1 раз в сутки в среднем в течение 9 месяцев. Подобным эффектом обладают препараты Изотретиноин, Алитретиноин, Этретинат. Они приводят к нормализации конечных этапов дифференцировки эпителия, тормозят продукцию кожного сала и разрастание эпителия в протоках сальных желез, облегчают  формирование роговых масс, а также отделение последних и кожного сала.

Рекомендуется избегать одновременного с ними приема внутрь других ретиноидов и витамина “A”. Некоторые авторы считают, что при наличии противопоказаний  к приему Неотигазона альтернативным вариантом могут быть курсы глюкокортикоидов (Преднизолон, Дипроспан) или цитостатиков (Проспидин), антиметаболитов (Метотрексат — является антагонистом фолиевой кислоты).

Местная терапия

При приеме внутрь Ацитреина применение наружных средств уже решающего значения не имеет, тем не менее, оно значительно улучшает самочувствие и существенно повышает качество жизни больного.

Мази для лечения фолликулярного кератоза содержат как салициловую кислоту (2-5%), мочевину (10%), так и АНА кислоты — яблочную кислоту (от 1 до 20%), молочную и другие фруктовые кислоты, способствующие  отторжению массивных наслоений рогового эпителия.

Также применяются крема с витамином “A”, гель Тазаротен (0,01% и 0,5%) с ретиноидами, Дайвонекс и Псоркутан (мазь и крем), содержащие в качестве действующего вещества  кальципотриол (тормозит пролиферацию кератиноцитов), Тигазоновый крем (0,1%), Фторурациловая мазь, крема с глюкокортикоидными препаратами и др. Кроме того, рекомендуются также сульфидные или радоновые ванны, ванны с водой Мертвого моря и т. д.

Лазерное лечение

В последние годы все больше привлекает к себе внимание лечение фолликулярного кератоза лазером. На ограниченных участках применяется импульсный лазер на красителях, эрбиевый и углекислотный типы лазера, оказывающие как хирургическое, так и противовоспалительное действие. Кроме аблятивных лазерных методик, иногда используется и неаблятивный фракционный фототермолиз.

Лечение фолликулярного кератоза в домашних условиях

Проводится посредством приема препаратов или конфитюра из ягод и плодов с повышенным содержанием витаминов “A”, “C” и “E”, а также проведения процедур эксфолиации. В этих целях можно использовать крем на основе салициловой кислоты или косметические средства, содержащие природные фруктовые альфа-гидрокислоты — молочную, гликолевую, лимонную, яблочную, гидроксиуксусную и др.

После процедуры эксфолиации пораженный участок необходимо обработать лучше всего 2%-ным раствором салициловой кислоты,  лосьоном “ Noreva Exfoliac” или молочком “URIAGE Keratosane 15”, а затем смазать каким-либо питательным кремом для уменьшения сухости кожи и предупреждения шелушения. Необходимо ежедневное проведение этих процедур.

В некоторой степени помогают уменьшить выраженность эритемы и предотвратить присоединение бактериально-вирусной и грибковой инфекций ванны с добавление настоев трав чистотела, чабреца, зверобоя, цветков ромашки аптечной, листьев крапивы двудомной и конского каштана, после чего необходимо использовать питательный крем для тела или/и применить влажное обертывание с морскими водорослями.

Кроме того, можно проводить лечение народными средствами, которые включают теплые ванны с добавлением молока, соды или картофельного крахмала (0,3-0,5 кг крахмала на ванну с водой), настоев трав, прикладывание на участки гиперкератоза пластинок из листьев алоэ на ночь с последующей обработкой салициловым спиртом и оливковым маслом, наложение на пораженные участки тонкого слоя прополиса на срок до 5 суток.

Терапия различных заболеваний этой группы возможна только симптоматическая, преимущественно, с индивидуальным подбором препаратов и их дозировок, а использование средств народной медицины должно быть согласовано с врачом-дерматологом.




ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *