Как проявляется фолликулит, формы заболевания и методы лечения 



Фолликулит означает «воспаление волосяной луковицы». Такой процесс сопровождает группу заболеваний кожи, вызванных стафилококковой инфекцией. Фолликулиты относятся к пиодермитам – гнойничковым болезням кожи, самым распространенным из дерматозов.

На долю пиодермий приходится половина случаев временной нетрудоспособности вследствие кожных заболеваний. Немалая доля из них принадлежит и фолликулитам. Они могут встретиться у разных людей, но наиболее часто поражают представителей определенных профессий – горняков, строителей, металлургов, работников транспорта. Поэтому пиодермиты и фолликулит в частности – социально-значимые заболевания, в борьбе с которыми должны участвовать и государство, и работодатели в наиболее опасных с точки зрения дерматологической заболеваемости отраслях.

Причины и факторы развития

Фолликулит – заболевание, которое вызывают стафилококки. Эти микроорганизмы постоянно присутствуют на коже большинства людей. Они распространены и в окружающей среде – почве, пыли, воздухе. Большинство из видов стафилококков, живущих на коже, не вызывают заболевание. Лишь у 10% людей встречаются патогенные штаммы. Однако после перенесенного фолликулита или другой стафилококковой инфекции частота встречаемости болезнетворных стафилококков на коже увеличивается до 90%, что способствует рецидивам и хроническому течению заболевания.

Стафилококки представлены тремя видами: золотистый (вызывает заболевание), эпидермальный (при определенных условиях приобретает патогенность) и сапрофитный (безопасен для человека). Золотистый стафилококк выделяет фермент коагулазу, которая вызывает коагуляцию (свертывание) сыворотки, входящей в состав крови и лимфы. Поэтому при попадании стафилококка в кожу происходит раннее ограничение воспаления вследствие свертывания плазмы в окружающих лимфатических сосудах. Образуется ограниченный гнойный очаг.

Стафилококк продуцирует и другие ферменты, в частности, гиалуронидазу, которая разрушает соединительную ткань, способствуя проникновению инфекции вглубь кожи.

Помимо стафилококков, вызвать заболевание могут псевдомонады, грамотрицательные бактерии, вирусы, грибки. Однако такие случаи встречаются значительно реже и возникают преимущественно на фоне иммунодефицитных состояний.

Заразен или нет фолликулит? Да, заразен, при пользовании общими полотенцами, одеждой, при тесном бытовом контакте. Особенно легко заражаются маленькие дети. У детей есть дополнительные предпосылки для развития кожных инфекций – это несовершенство барьерных свойств эпидермиса из-за его высокой рыхлости, влажности, мягкости.

Для развития болезни необходимо, чтобы у человека имелись не только стафилококки на поверхности кожи, но и другие причины, провоцирующие фолликулит. Предрасполагающие факторы делятся на внутренние (эндогенные) и внешние (экзогенные).

К эндогенным причинам фолликулита относятся:

  • сахарный диабет и гипергликемия;
  • гиперандрогения (например, при нарушении функции надпочечников или яичников у женщин);
  • болезни щитовидной железы;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • недостаток в питании белка;
  • гиповитаминоз А и С;
  • острые инфекционные заболевания, в частности, респираторные инфекции и грипп;
  • тяжелые хронические болезни (туберкулез, злокачественные опухоли, болезни пищеварительной системы);
  • иммунодефицит со снижением числа CD4, в частности, синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД);
  • длительное лечение антибиотиками.

Экзогенные факторы, способные спровоцировать стафилококковый фолликулит:

  • травмы: ссадины, расчесы, царапины животных, ожоги;
  • загрязнение кожного покрова на производстве;
  • плохой уход за кожей новорожденных;
  • несоблюдение рекомендаций врача после лазерной эпиляции и других инвазивных косметических процедур;
  • переохлаждение и перегревание.

Отягощает течение СПИДа эозинофильный фолликулит. Внешние проявления его обычны, особенностью является эозинофильная инфильтрация в очаге воспаления, что косвенно свидетельствует об аутоиммунном механизме болезни. При СПИДе развивается также герпетический фолликулит – признак тяжелого угнетения иммунитета. Его проявления разнообразны от простого воспаления волосяных луковиц до образования обширных гнойных очагов и кожных язв. На фоне иммунодефицита возникает и грибковый фолликулит, вызванный представителями родов фироспорум или кандида.

У пациентов, в течение долгого времени получавших антибактериальную терапию по поводу воспалительных заболеваний кожи, в частности, угревой болезни, в результате угнетения нормальной кожной микрофлоры возникает грамнегативный фолликулит. Он вызван клебсиеллой, протеем, кишечной палочкой, энтеробактериями. Отличие его от обычного заключается в большей лекарственной устойчивости микроорганизмов, при его появлении необходимо изменить тактику противомикробного лечения.

Экзематизированный фолликулит

Экзематизированный фолликулит

Распространенный фолликулит

Распространенный фолликулит

Классификация

Фолликулит бывает поверхностным, затрагивающим лишь устья волосяных луковиц, и глубоким, характеризующимся поражением, как эпидермиса, так и дермы. Кроме того, различают острый фолликулит и хронический. Распространенная форма хронического фолликулита – сикоз.

Глубокие стафилодермии, обусловленные воспалением фолликулов, классифицируются следующим образом:

  • глубокий фолликулит;
  • эпилирующий;
  • абсцедирующий или подрывающий.

Клинические проявления

Общие симптомы фолликулита, не зависящие от его формы и обусловленные свойствами самих стафилококков: гнойнички, связанные с волосяными луковицами, в их центре нередко определяется волос. Они имеют коническую или полушаровидную форму, толстые стенки, содержат густой гной желто-зеленого цвета.

Поверхностный фолликулит

Иначе называют остиофолликулитом или стафилококковым импетиго. Он может вызываться и другим микроорганизмом – псевдомонадой (синегнойной палочкой). Поражение выглядит как пузырек размером со спичечную головку или меньше, окруженный ярко-красным ободком, вызванным воспалительной реакцией кожи. В центре его проходит волос. Остиофолликулит может быть одиночным, поражать небольшие кожные участки или распространяться на большой поверхности.

Болезнь начинается с покраснения и чувствительности кожи возле волосяного фолликула, затем появляется припухлость, в центре которой располагается небольшой гнойничок с зеленоватым содержимым. Спустя несколько суток содержимое исчезает, поверхность гнойничка подсыхает, и он бесследно проходит. Гнойнички могут располагаться группами, но они никогда не сливаются. Появление свежих очагов по периферии нехарактерно. Псевдомонадный фолликулит возникает после приема горячей ванны, если вода была плохо дезинфицирована: гноеродная палочка легко проникает в разрыхленный эпидермис и размножается в волосяных луковицах и сальных железах.

Бывают случаи формирования довольно больших образований диаметром до 1 см (стафилококковое импетиго Бокхарта). Они появляются на тыле кистей и часто являются осложнением чесотки.

Поверхностный фолликулит располагается преимущественно на лице и шее, предплечьях, бедрах, голенях.

Глубокий фолликулит

Сопровождается проникновением микробов вглубь волосяной луковицы. При этом вокруг волоса сначала появляются болезненные узелки, которые превращаются в гнойнички. Через 5-6 дней пузырек ссыхается, после него остается маленький рубчик. При неблагоприятном течении заболевания инфекция распространяется в глубокие слои кожи, вызывая некроз окружающих тканей. Чаще всего встречается глубокий фолликулит волосистой части головы и задней поверхности шеи, а также на спине.

Хронический фолликулит

Сопровождается возникновением все новых и новых воспаленных волосяных луковиц и сальных желез. При осмотре видны гнойнички на разных стадиях развития – только появляющиеся, напряженные гнойные, ссыхающиеся и рубцующиеся. Болезнь чаще всего возникает на участках тела, подвергающихся постоянному трению или повреждению. Например, при трении грубой одежды у рабочих горячих цехов фолликулит локализуется на предплечьях, шее, ягодицах, на ногах. У пожилых людей, страдающих атеросклерозом сосудов головного мозга, часто появляется себорея и кожный зуд, поэтому фолликулит локализуется на голове. Хроническому течению болезни способствуют эндогенные факторы, рассмотренные выше.

Одна из форм хронического фолликулита – сикоз, поражающий мужчин. Гнойнички располагаются на коже лица, в области бороды и усов. У женщин эта форма может наблюдаться на лобковой части, голенях. Предрасполагающие факторы – повреждение кожи при бритье в сочетании с эндогенными причинами – снижением иммунитета, гипофункцией половых желез, измененной чувствительностью (сенсибилизацией) к антигенам стафилококка, наличием очагов хронической инфекции (тонзиллит, кариес).

Наблюдается постоянно рецидивирующее появление все новых воспаленных фолликулов. Они находятся на разной стадии развития, пронизаны посередине волосами, содержат густой желтый или зеленый гной, незначительно болезненны, сопровождаются кожным зудом. Характерно слияние очагов с образованием большой поверхности, покрытой гнойниками.

Декальвирующий фолликулит

Другое название эпилирующий фолликулит. Характерен для мужчин, поражает он волосистую часть головы. Важнейшую роль в развитии заболевания играет иммунодефицит, как первичный, так и приобретенный. Болезнь начинается с формирования пустулы (пузырька). Она не очень болезненна, но довольно быстро осложняется некрозом (отмиранием) тканей волосяных луковиц. На месте гнойничка в дальнейшем образуется бурая корочка, после удаления которой остается рубчик, волосы в этом месте выпадают и больше не растут. Формируется очаговое облысение.

Подрывающий фолликулит Гофмана

Поражает волосистую часть головы у юношей и молодых мужчин. Он имеет ограниченную локализацию, но своеобразное глубокое распространение. На коже теменной или затылочной части появляется припухлость, имеющая форму круга, овала, боба, консистенция ее мягкая, поверхность «проваливающаяся» — флюктуирующая. Кожа над ней имеет неестественный оттенок – от желтоватого до синеватого, волос на ней нет, она натянута и истончена. Очаги располагаются группами, сливаются, формируя валики. На поверхности их имеются отверстия, при надавливании из этих фистул выделяется гной. Отверстия ведут в сообщающиеся между собой ходы, как бы подрывающие кожу. Если ввести в фистулу тонкий зонд, он легко пройдет в соседний очаг.

Лечение

Лечение фолликулита должно быть комплексным:

  • правильное питание;
  • соблюдение правил гигиены;
  • обработка очагов антисептиками;
  • применение местных средств и лекарств для приема внутрь;
  • физиопроцедуры;
  • фитотерапия;
  • борьба с сопутствующими заболеваниями и устранение очагов хронической инфекции.

Принципы питания и гигиены при фолликулитах

  • нормальное содержание белка, в том числе и животного происхождения;
  • ограничение животных жиров и рафинированных углеводов (сахара, шоколада), мучных изделий, пряностей, алкоголя, крепкого чая и кофе, а также йодированной соли;
  • увеличение содержания в рационе растительной клетчатки, дополнительный прием ее в виде отрубей;
  • насыщение пищи витаминами, особенно полезны морковь, черная смородина, шиповник.

У больного должны быть отдельные постельные принадлежности, полотенце, одежда, предметы личной гигиены. При гнойных процессах желательно часто менять белье, наволочки, стирать их с добавлением дезинфицирующих средств или кипятить. Больному рекомендуется не умываться горячей водой, чтобы не стимулировать выделение кожного сала. Мужчинам лучше пользоваться электробритвой.

Можно ли купаться при этом заболевании? Купание в открытых водоемах, посещение бассейна, бани, сауны запрещается. Мыться больной должен под душем, используя детское мыло, не повредит и дегтярное. Шампуни лучше использовать специальные дерматологические с содержанием кетоконазола (противогрибкового препарата).

Медикаментозная терапия

О том, как лечить фолликулит, должен рассказать врач-дерматолог. Самолечение может быть неэффективным и приводить к хронизации процесса и осложнениям.

Гнойнички на коже обрабатывают антисептическими растворами: перманганата калия, борной кислоты, салицилового спирта. Применяют местные средства, например, мазь с антибактериальным эффектом – Эритромициновую, Линкомициновую, Далацин-Т, Эпидерм, Зинерит. При хронических заболеваниях назначаются комбинированные средства, содержащие антибиотики и гормоны: Оксикорт, Дермазолон и другие.

Внутрь назначаются антибактериальные препараты (Эритромицин, Доксициклин, цефалоспорины и другие), при необходимости – эстрогены и гестагены, витамины А, С, Е, иммуностимуляторы.

Физиотерапия назначается при стихании процесса для предотвращения рубцевания. Применяется дермабразия, лазерное воздействие.

Домашние процедуры

Лечение в домашних условиях можно дополнять фитотерапией. Лицо можно протирать свежим соком подорожника, отваром ивовой коры, настоями календулы, девясила, зверобоя. Для умывания можно использовать настой березовых листьев. Внутрь полезно принимать настой корней лопуха. Допустимы и гомеопатические препараты, в частности, мазь Траумель С, которую нужно втирать в кожу несколько раз в день.

Последствия нелеченного фолликулита – распространение инфекции глубже в кожу с формированием фурункула, карбункула или абсцесса, а также присоединение грибковой инфекции – дерматофитии. Эти заболевания могут даже угрожать жизни больного при попадании микроорганизмов в кровь. Поэтому необходимо вовремя лечить фолликулит и принимать меры для его профилактики, основанные на борьбе с эндогенными и экзогенными факторами появления болезни.



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *