Эктима (вульгарная, контагиозная, чесоточная, сифилитическая) – проявления и лечение 



Инфекционное поражение дермы и подлежащих тканей может иметь разные клинические проявления. Одним из них является эктима – глубокая пиогенная язва с захватом кожных тканей и подкожной клетчатки. Это заболевание обычно имеет затяжное течение и завершается рубцеванием кожи, что может приводить к значительным косметическим дефектам.

...

Этиология и патогенез

Эктима – это дерматологическое заболевание инфекционной этиологии. Ее развитию способствуют общее истощение и гиповитаминозы, длительное переохлаждение, сахарный диабет, снижение реактивности иммунной системы при иммунодефицитах и хронических инфекциях (в том числе при туберкулезе). В случае поражения нижних конечностей предрасполагающими факторами являются венозная недостаточность при варикозной болезни и лимфостаз.

Чаще всего эктима является осложненной формой пиодермии. При этом ее первичным элементом обычно является пустула, то есть наполненный гнойно-экссудативной жидкостью пузырь на коже. Эктима может образоваться и вследствие глубокого инфицирования ссадин и расчесов. Дальнейшее распространение инфекции вглубь кожи и переход ее на подкожную клетчатку приводит к островоспалительному инфильтрированию и последующему изъязвлению тканей. Такой тип течения имеет эктима обыкновенная (вульгарная). Она чаще всего имеет стрептококковую природу. Но возможно инфицирование стафилококком, синегнойной палочкой и смешанной флорой.

Иногда заболевание развивается на фоне непустулезных первичных дерматологических симптомов. Такое возможно при некоторых специфических инфекциях (например, сифилисе), чесотке и заражении человека зооантропонозным парапоксвирусом.

Сифилитическая эктима образуется из фурункулоподобного инфильтрата в глубине кожи. При чесотке происходит вторичное инфицирование чесоточных внутрикожных ходов.

Возбудителем контагиозной эктимы является парапоксвирус. Это форма заболевания характеризуется растущей и изъязвляющейся папулой. Заражение человека возможно при непосредственном контакте с некоторыми сельскохозяйственными животными, а также с их шерстью, шкурами и мясными тушами. Опасность могут представлять козы, овцы, бараны.

Клиника обыкновенной эктимы

Вульгарная эктима имеет в своем развитии 2 основные стадии: пустулезную и язвенную. Типичным является ее локализация в области икр и ягодиц. Но возможно поражение и других участков тела, в том числе и образование множественных элементов.

Заболевание начинается с появления крупной пустулы с вялой крышкой до 2 см в диаметре. Она содержит гнойно-геморрагическую жидкость и формируется над располагающимся в толще дермы островоспалительным инфильтратом. Пустула постепенно углубляется и увеличивается в размерах за счет гнойного расплавления инфильтрированных тканей. После ее самопроизвольного или травматического вскрытия образуется гнойно-серозно-кровянистая корка на рыхлом основании с отечным красным воспалительным валиком на периферии.

При снятии корки обнажается глубокая округлая язва с крутыми инфильтрированными чуть возвышающимися краями. Ее дно покрыто гнойно-некротическими массами и вялыми грануляциями. В последующем происходит постепенное очищение и заживление язвы. Образующиеся при разрешении элемента рубцы достаточно грубые. Поначалу они имеют депигментированный центр и гиперпигментированный периферический венчик. В последующем их окраска выравнивается.

Даже при адекватном лечении стрептококковая эктима может существовать в течение 2 недель. При самолечении, сохранении неблагоприятных факторов и недостаточной иммунной реактивности заболевание принимает затяжное течение. При этом одновременно могут существовать несколько очагов на разных этапах своего развития.

Фото эктимы вульгарной

Эктима обыкновенная

Эктима обыкновенная

Стрептококковая эктима

Стрептококковая эктима

Другие виды эктимы: особенности и закономерности

Сифилитическая (гуммозная) эктима

Является тяжелым проявлением вторичного сифилиса и имеет отличия от вульгарной формы заболевания. Наряду с данными серологической диагностики это позволяет провести дифференциальную диагностику. К особенностям сифилитической эктимы относят:

  • развитие через некоторое время после первичного заражения сифилисом (от 5-6 месяцев до нескольких лет);
  • нередко образуется несколько эктим, их общее число может достигать 20;
  • сопровождается признаками общей интоксикации в виде недомогания, артралгий и миалгий, гипертермии;
  • излюбленной локализацией высыпаний является передняя поверхность голеней;
  • первым симптомом может быть появление на коже темно-красного пятна с достаточно четкими границами;
  • язва имеет правильную круглую форму, образуется на верхушке болезненного фурункулоподобного интрадермального инфильтрата и прикрыта толстой вдавленной коркой;
  • периферический инфильтративный валик плотный, медно-красного цвета с синюшным оттенком, отстает от края корки с образованием краевой язвенной поверхности;
  • характерна болезненность пораженной области;
  • рубцевание происходит через несколько месяцев после образования язвы, из-за атрофии тканей формируется углубленный рубец с равномерной перламутрово-белой окраской.

Сифилитическая эктима может сочетаться с другими видами вторичных сифилид. Ее течение мало зависит от местного лечения.

Контагиозная эктима

Называется также контагиозным пустулезным дерматитом. Первые симптомы появляются спустя 5-6 дней после заражения. На кистях, лице появляются синюшно-красные папулы, окруженные характерным серым ободком. Они имеют тенденцию к периферическому росту и могут достигать 3 см в диаметре. Через некоторое время на верхушке папулы формируется пустула, подсыхающая с образованием плотной корки. При ее отторжении обнажается язва. Заживление происходит через 3-6 недель после появления первых симптомов, при этом образуются поверхностные атрофические рубцы.

Чесоточная эктима

Образуется на половых органах людей, зараженных чесоточным клещом (зуднем). Для этого заболевания характерен сильный зуд с усилением в ночное время, наличие внутрикожных чесоточных ходов и множественных расчесов. В области парных выходов обычно располагаются типичные папуло-везикулярные высыпания. Эктима является осложненной формой чесотки и развивается при вторичном инфицировании ходов. Образующаяся язва нередко внешне напоминает первичную сифилому и потому называется шанкриформной. Для нее характерны мягкое основание, признаки острого воспаления, отсутствие выраженной инфильтрации, гнойное отделяемое.

Лечение

Тактика ведения пациента с эктимой зависит в первую очередь от формы заболевания. Поэтому первостепенной задачей является проведение дифференциальной диагностики и определения этиологии имеющейся дермальной язвы. И в первую очередь требуется исключить сифилитическую природу заболевания. Для этого помимо выявления характерных внешних признаков и выяснения эпидемиологического анамнеза назначается серологическое исследование крови (RW или RPR-тест, РИФ). А определить возбудителя помогает посев отделяемого со дна язвы.

Дифференцируют эктиму также от твердого шанкра (при локализации в паховой области), трофических язв, споротрихоза, язвенной формы индуративной эритемы Базена, колликвативного туберкулеза, скрофулодермы.

Лечение эктимы обычно не требует госпитализации пациента, все необходимые манипуляции проводятся дерматологом и хирургом в амбулаторных условиях. Лишь при множественных прогрессирующих высыпаниях у истощенных пациентов и при наличии иммунодефицитов врачом может быть принято решение о стационарном лечении. Это объясняется риском генерализации инфекции и развития гнойных осложнений.

Местное лечение вульгарной эктимы дополняется систмной антибиотикотерапией, применяют также иммуномодуляторы, витамины и средства общего регенерирующего действия. При наличии фоновых микроциркуляторных расстройств назначаются дезагреганты, флеботоники и препараты других групп. Обязательно корректируются имеющиеся эндокринные нарушения.

Пустулу вскрывают хирургическим путем для обнажения ее основания, удаления гноя и некротических масс. Корку снимают, при этом предварительно могут быть назначены масляные компрессы для ее размягчения. При обширных плотно прилегающих корках используют ферментсодержащие мази и протеолитические ферменты, которые способствуют лизису некротических масс и отторжению ссохшихся пластов.

Последующее лечение включает в себя орошение и промывание различными дезинфицирующими растворами, применение регулярно сменяемых повязок с антибактериальными мазями и линиментами. Язвы также обрабатываются (тушируются) средствами с вяжуще-коагулирующими свойствами. Чаще всего для этого используют нитрат серебра, танин, различные спиртовые растворы.

На этапе заживления к лечению добавляют средства, стимулирующие регенерацию тканей. Могут быть назначены аппликации с мазью прополиса, облепиховым маслом, Солкосерилом. Показана при вульгарной эктиме и физиотерапия. Она стимулирует очищение раны, активирует местную защиту и регенеративные процессы. Могут быть использованы лазеротерапия, УФО в эритемных дозах, УВЧ.

Терапия при сифилитической эктиме фактически является лечением вторичного сифилиса. Проводится пенициллинотерапия в соответствии с действующими протоколами. Местное лечение направлено на профилактику вторичной инфекции и уменьшение выраженности имеющихся симптомов. Обязательным является последующее диспансерное наблюдение пациента с регулярным серологическим контролем и выявлением контактных лиц.

Прогноз и профилактика

Прогноз при эктиме обычно благоприятный. Образующиеся на месте язв рубцы не нарушают функционирование конечностей и не требуют дополнительных реабилитационных мероприятий. Но рубцовые изменения на открытых участках тела могут приводить к значительным косметическим дефектам, что может стать причиной обращения пациентов к косметологам.

Профилактикой эктимы являются своевременное и грамотное лечение пиодермий, ликвидация предрасполагающих факторов и укрепление иммунитета.




ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.