Бовеноидный папулез – опять всему виной ВПЧ 



Бовеноидный папулез представляет собой относительно редкое инфекционное заболевание, обусловленное вирусом папилломы человека (ВПЧ) и передающееся, преимущественно, половым путем. Симптомы и гистологическая картина имеют значительное сходство с болезнью Боуэна, или плоскоклеточным раком «на месте» («in situ»).

Ранее бовеноидный папулез был описан в качестве пигментной множественной формы болезни Боуэна. Однако, в отличие от последней, он характеризуется значительно более доброкачественным течением. В последние два десятилетия частота заболеваемости значительно увеличилась, в связи с увеличением количества беспорядочных половых контактов.

Причины и эпидемиология заболевания

Причинными факторами, вызывающими бовеноидный папулез, считаются вирусы папилломы человека 16, 18, 31, 33 типов. В различных научных работах отмечается присутствии при этой патологии ВПЧ 35, 39, 42, 48, 51, 54 типов. Большинство из этих вирусов характеризуются  высоким риском в отношении развития онкологической патологии. В то же время, тенденция к инвазивному разрастанию элементов встречается достаточно редко и течение болезни имеет, как правило, доброкачественный характер.

Заболевание описано, преимущественно, среди лиц в возрасте от 20 до 40 лет, которые живут активной половой жизнью и имеют много партнеров. Несмотря на то, что заражение происходит, в основном, половым путем, возможен также перенос инфекции у одного и того же человека с одних участков тела на другие или на слизистые оболочки (аутоинокуляция). Хотя и редко, но все же не исключена также возможность заражения ребенка во время родов.

ВПЧ инфекция с одинаковой частотой поражает мужчин и женщин, но, в то же время, наиболее серьезные поражения она вызывает у женщин. Инкубационный период составляет от нескольких месяцев до нескольких лет.

Клинические признаки

Бовеноидный папулез проявляется пятнистой сыпью различного характера. Это могут быть пятна с розовой или красной окраски, вплоть до багрового цвета, правильной или неправильной формы. Их поверхность, как правило, гладкая, иногда — бархатистая. Наиболее частыми и характерными элементами являются плоские или куполообразные высотой около 2 – 3-х мм пигментные папулезные элементы, которые в диаметре достигают нескольких миллиметров.

Они представляют собой ограниченное утолщение кожного покрова с грубым усилением кожного рисунка. Как правило, папулы имеют телесную окраску, гладкую, бородавчатую или (иногда) шероховатую поверхность, покрытую корками засохшего серозного отделяемого.

Папулезные элементы могут быть одиночными или многоочаговыми. В последнем случае они располагаются группами, способны сливаться между собой с формированием бляшек, напоминающих лейкоплакию (лейкоплакиеподобные бляшки) до 3-х см в диаметре. Поверхность бляшек также может иметь гладкую или бархатистую поверхность, а окраску — белую, красную или розовую, фиолетовую, желто-коричневую, коричневую или коричневато-черную, пепельно-серую. Лейкоплакиеподобные бляшечные очаги серовато-белого или молочно-белого цвета имеют четкие границы, отделяющие их от здоровой поверхности.

Проявления бовеноидного папулеза у мужчин

У мужчин высыпания в виде красных пятен или плоских папулезных элементов могут локализоваться в 75% на крайней плоти и головке полового члена, в 25% — на теле полового члена. Они имеют вид папул с избыточной пигментацией. У женщин элементы локализуются на малых и больших половых губах и клиторе. У женщин и мужчин очаги могут локализоваться также в области кожи паховых складок, внутренней поверхности бедер, промежности и в зоне вокруг анального отверстия.

Иногда кожные покровы, пораженные бовеноидным папулезом, становятся отечными. В этих случаях появляется ощущение дискомфорта, высыпания сопровождаются зудом, нередко выраженным, а при развитии воспалительного процесса на коже — умеренной болезненностью.

В редких случаях могут поражаться слизистые оболочки в виде очаговой гиперплазии в области половых путей у женщин, на слизистой оболочке ротовой полости, ротоглотки (обычно у лиц, практикующих оральный секс), в области ногтевых валиков. Элементы в очаге поражения на слизистой оболочке имеют серовато-белую окраску с красновато-оранжевым или коричневатым оттенками.

Элементы сыпи при бовеноидном папулезе

Прогноз и диагностика

Симптоматика бовеноидного папулеза нередко сочетается с появлением остроконечных кондилом, папиллом и дисплазией шейки матки. Она  может длиться неделями, месяцами, годами и даже десятками лет.

Течение заболевания характеризуется отсутствием прогрессирования процесса, периодами самопроизвольной ремиссии или даже выздоровления (в редких случаях). В то же время, несмотря на безобидное, казалось бы, течение, эта патология относится к предраковой. Считается, что она может трансформироваться в болезнь Боуэна, рак наружных половых органов у женщин или полового члена у мужчин.

Таким образом, речь идет о трех вариантах течения и прогноза болезни:

  1. Спонтанное выздоровление.
  2. Длительное, вплоть до многолетнего, течение патологии с периодами ремиссии и рецидивов и формированием новых очагов.
  3. Трансформация в кожный плоскоклеточный рак, при котором возможно метастазирование.

Диагностика осуществляется на основании наружного осмотра дерматологом, гинекологом, урологом или андрологом, проведения ПЦР-диагностики, целью которой является выявление и типирование соответствующего вируса папилломы человека, цитологического исследования мазков, взятых с шейки матки, а также патоморфологического изучения биоптата, который получают с участка кожи или слизистой оболочки в области поражения. При осмотре специалистом нередко используется проба с уксусной кислотой. Она заключается в 5-минутной обработке пораженного участка 3- 5%-ной уксусной кислотой, в результате чего элементы сыпи приобретают более отчетливый вид.

Гистологическое (патоморфологическое) исследование является главным дифференциально-диагностическим критерием. В результате его проведения при бовеноидном папулезе выявляются много клеточных митозов (непрямое деление), патологических митозов, атипичных полиморфных клеток с крупными гиперхромными ядрами, содержащими хроматиновые глыбки, нарушения процессов кератинизации (дискератоз) при неизмененной базальной мембране. Также определяется обильное число эпителиальных клеток (иногда содержащих два ядра), имеющих характерную зону просветления вокруг ядер. Проведение при этой патологии цитологического исследования мазка, взятого в области шейки матки, также характеризуется картиной койлоцитоза.

На снимке можно увидеть плеоморфные, гиперхроматические кератиноциты с несколькими ядрами и рассеянные аномальные митотические фигуры.

Проведение дифференциальной диагностики осуществляется, как правило, с симптоматикой остроконечных кондилом, псориаза, ангиокератомы, красного плоского лишая и болезни Боуэна. Последняя, в отличие от рассматриваемого заболевания, представлена, как правило, одиночным элементом сыпи и встречается в пожилом возрасте.

Лечение бовеноидного папулеза

В настоящее время не существует терапии, обеспечивающего стопроцентное выздоровление. В целях лечения применяются различные методы:

  • простое хирургическое иссечение элементов сыпи;
  • хирургическое иссечение с одновременным (во время операции) микроскопическим контролем замороженных срезов, производимых в горизонтальной плоскости; методика позволяет определить необходимый объем хирургического вмешательства, то есть глубину и площадь необходимого иссечения тканей;
  • удаление методом электрокоагуляции;
  • криодеструкция;
  • лазерная терапия;
  • местная консервативная терапия путем нанесения на пораженные кожные участки таких цитостатических противоопухолевых препаратов, как фторурацил, проспидия хлорид, обкалывание этих зон интерфероном и применение других противовирусных препаратов.

Проведение даже комплексного лечения с использованием противовирусных и иммунных препаратов не позволяет исключить возможность рецидива или повторного заражения.




ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *