Виды базально-клеточного рака кожи и методы лечения 



Наиболее распространенный вид среди немеланомных злокачественных кожных новообразований — это базально-клеточный рак кожи (базалиома), который составляет от 45 до 90% в общем числе всех заболеваний раком кожи. Показатели частоты заболеваемости значительно различаются — от низких в регионах с небольшим потоком солнечного излучения до высоких в регионах с гиперинсоляцией.

В медицинской статистике специальный учет заболеваемости именно базалиомой не ведется. В то же время, заболеваемость в РФ любым видом немеланомной эпителиальной опухоли на 100 000 населения составляет около 43 человек и занимает первое место в структуре всей онкологической заболеваемости. Ежегодный ее прирост составляет приблизительно 6% среди мужского населения и 5% — среди женского.

Факторы риска

Базально-клеточный рак кожи представляет собой медленно растущее и склонное к рецидивированию злокачественное образование, которое развивается в эпидермальном слое или кожных придатках, обладает деструирующим ростом (способно проникать в окружающие ткани и разрушать их), а в редких случаях — способностью метастазировать и приводить к летальному исходу.

Этиопатогенез опухоли выяснен недостаточно. Однако в механизмах развития заболевания считается доказанной основная роль одного (SHH) из внутриклеточных молекулярных сигнальных путей, которые контролируют процесс ы метаболизма клеток, их рост, подвижность, синтез РНК на основе ДНК и другие внутриклеточные процессы.

Предполагается, что различие в морфологических формах и биологическом поведении (степени агрессивности) базально-клеточного рака кожи обусловлено генетическими и надгенетическими регуляторными механизмами. Заболевание начинает развиваться в результате мутаций определенного гена хромосомы, кодирующего рецептор сигнального пути SHH, в результате чего возникает его патологическая активность с последующим ростом атипичных клеток.

Факторами, способствующими мутации генов и реализации механизмов развития раковых клеток, являются:

  1. Влияние солнечных лучей. Их роли придается главное значение. Причем, если для развития меланомных опухолей более важным является именно интенсивность ультрафиолетовых лучей, то для базалиомы — длительность, «хронический» характер, то есть накопительный эффект их воздействия. Это, вероятно, и объясняет различие в локализации злокачественных образований: меланомы, как правило, развиваются на закрытых участках тела, базалиомы — на открытых.
  2. Возраст и пол, влияние которых отчасти объясняется также накопительным эффектом УФ лучей — в 90% базально-клеточный рак развивается в возрасте 60-и лет, а средний возраст обращающихся за медицинской помощью по этому поводу составляет 69 лет. Рак кожи чаще возникает у мужчин, по сравнению с женщинами. Вероятнее всего, в этом имеет значение более частое и длительной воздействие на них солнца из-за особенностей профессиональной деятельности. В то же время, такое различие в частоте заболевания в последние годы все больше стирается в связи с изменениями в образе жизни и женской моде (открытые участки тела).
  3. Воздействие на кожные покровы рентгеновских и радиоактивных лучей, высокой температуры (ожоги), неорганических соединений и соединений мышьяка, содержащихся в загрязненной воде и морепродуктах.
  4. Хронические воспалительные процессы кожи, частая механическая травма на одном и том же участке тела, кожные рубцы.
  5. Хронические состояния, связанные с иммуносупрессией при сахарном диабете, гипотиреозе, ВИЧ-инфекции, заболеваниях крови (лейкозы), приеме глюкокортикоидных препаратов и иммунодепрессантов при различных заболеваниях.
  6. Индивидуальные особенности организма — склонность к формированию веснушек в детском возрасте, I или II фототип кожи по классификации Фицпатрика (у лиц с темной кожей базально-клеточный рак развивается значительно реже), альбинизм, генетические нарушения (наследственная пигментная ксеродерма).
  7. Локализация новообразования. Так риски возникновения опухоли и более частого ее рецидивирования выше при локализации в области головы, особенно лица, шеи и значительно меньше при первичном поражении, например, кожи спины и конечностей.

Факторами риска возникновения рецидивов являются подтип опухоли, ее характер (первичная или рецидивная), а также размеры. В последнем случае учитывается такой показатель, как максимальный диаметр карциномы (больше/меньше 2 см).

Симптомы базально-клеточного рака кожи

Эта опухоль характерна очень медленным ростом (многие месяцы и даже годы). Наибольшей активностью роста обладают периферические отделы очага. Здесь отмечаются явления апоптоза клеток, в результате которого в центре новообразования формируется эрозивная или язвенная поверхность.

Этот факт учитывается при хирургическом лечении, для выбора объема которого очень важным является максимально четкое определение границ периферической зоны роста, поскольку в ней локализуются раковые клетки, обладающие наибольшей агрессивностью.

В случае длительного развития начальная стадия базально-клеточного рака постепенно переходит в следующие, которые характеризуются инфильтрацией и разрушением более глубоких подлежащих мягких тканей, надкостницы и кости, метастазированием в регионарные лимфатические узлы. Кроме того, патологическим раковым тканям свойственно распространение по надкостнице вдоль тканевых слоев по ходу нервных ветвей. Наиболее уязвимые в этом плане — пограничные зоны контакта эмбриональных слоев, представленные, например, на лице носогубными складками.

Для гистопатологической картины карциномы  характерно наличие клеток, содержащих незначительное количество  цитоплазмы и большие ядра овоидной формы, которые состоят в основном из матрикса. Индекс, определяемый отношением ядра к цитоплазме, значительно превышает таковой нормальных клеток.

Межклеточная ткань (строма) разрастается вместе с клетками опухоли. Она располагается пучками между клеточными тяжами и разделяет их на отдельные дольки.  В периферических отделах образование окружено слоем клеток, расположение ядер которых напоминает частокол. В этом слое находятся клетки, обладающие высоким потенциалом агрессивности и злокачественного роста.

В соответствии с клинико-гистологическими признаками выделяют несколько подтипов, или вариантов базально-клеточного рака.

Нодулярный (узловой), или солидный базально-клеточный рак

Составляет в среднем 81% всех случаев заболевания. Он представляет собой медленно растущее, возвышающееся над здоровой поверхностью кожи образование округлой формы и розовой окраски, размеры которой по наибольшему диаметру могут составлять от нескольких до 20-30 миллиметров.

Весь очаг представлен папулами, имеющими перламутровую блестящую поверхность, и маленькими телеангиоэктазиями разветвленного характера. Поверхность всей опухоли легко кровоточит при незначительном травмировании. Ее размеры постепенно увеличиваются, а в центре со временем появляется корка и в дальнейшем — язва. Свыше 90% образований этого варианта локализуются в области головы (щеки, носогубные складки, лоб, веки, ушные раковины) и шеи.

При гистологическом исследовании солидная опухоль состоит из компактно сгруппированных эпителиальных клеток, похожих на клетки базального слоя эпидермиса, между которыми расположены нейтральные мукополисахариды и гликозаминогликаны. Эти комплексы имеют нечеткие границы и окружены элементами вытянутой формы, в результате чего имеют характерный вид «частокола». В результате прогрессирования деструкции нормальной ткани образуются маленькие (различной величины) полости в виде кистозных ячеек. В разрушенной  клеточной массе иногда откладываются соли кальция.

1. Солидная форма базально-клеточного рака кожи
2. Склерозирующая форма

Язвенная форма

Рассматривается как результат естественного дальнейшего развития предыдущего варианта. Процессы запрограммированной клеточной гибели (апоптоз) в центральной зоне опухоли являются причиной разрушения злокачественного очага с формированием язвенного дефекта, покрытого гнойно-некротическими корками, окруженного возвышением в виде валика розового цвета с мелкими «жемчужинками» (узелковыми утолщениями) сероватой окраски.

Базально-клеточный рак язвенной формы, как правило, не метастазирует. Однако он может существовать до 10-20 лет, в течение которых язвы увеличиваются от миллиметров (1-2) до гигантских размеров (5 см и более), глубоко проникая в подлежащие ткани и разрушая окружающие структуры в процессе своего роста. Запущенные случаи могут стать причиной кровотечения, гнойных и других осложнений со смертельным исходом.

Поверхностная форма

Составляет приблизительно 15%. Она характерна появлением пятна розовой окраски с приподнятыми краями, четко очерченными границами и блестящей или шелушащейся поверхностью, на которой часто формируется коричневая корочка. Наиболее частая (60%) локализация  — различные участки туловища и конечностей. Достаточно часто встречаются множественные очаги. Как правило, заболевание поражает людей более молодых — средний возраст составляет 57 лет.

Эта форма характерна доброкачественным ростом — существуя десятилетиями, опухоль медленно увеличивается по площади и, как правило, не проникает в соседние ткани и не разрушает их, но после хирургического лечения часто рецидивирует в периферических отделах послеоперационного рубца.

Гистологически образование состоит из многих комплексов, которые располагаются только в верхних слоях дермы до сетчатого слоя. Некоторые (около 6%) поверхностные опухоли содержат избыточное количество меланина и классифицируются как пигментная форма. Они имеют коричневатую или даже черную окраску и вызывают определенные затруднения при проведении дифференциальной диагностики с меланоцитарными опухолями.

Поверхностная форма патологии

Пигментная базалиома

Плоская, или склерозирующая форма базальноклеточного рака

Составляет в среднем 7%. Она представляет собой бляшку с нечеткими границами, приподнятыми краями и углублением. Цвет образования телесный, слоновой кости с перламутровым оттенком или красноватый. Визуально оно сходно с «заплаткой» или имеет вид рубца. На его поверхности могут быть маленькие корки, эрозии или телеангиоэктазии. Преимущественные области локализации — это голова (особенно лицо) и шея (95%). Течение плоской формы более агрессивное с прорастанием в подкожную жировую клетчатку и мышцы, но изъязвления и кровотечения отсутствуют.

Инфильтративный вариант

Развивается в случаях прогрессирования нодулярной и плоской форм базалиомы. Для него характерны выраженный инфильтративный компонент опухоли, склонность к рецидивированию после проведения лечения и более негативный прогноз.

Фиброэпителиома Пинкуса

Является редкой разновидностью базально-клеточного рака. Она характерна локализацией в коже пояснично-крестцовой области и клиническим сходством с фиброэпителиальными полипами или себорейным кератозом. При гистологическом исследовании определяются эпителиальные тяжи, состоящие из темных мелких клеток базалиоидного  типа. Тяжи соединены между собой и отходят от эпидермиса, иногда в них видны мелкие кисты. Элементы окружающей стромы часто увеличены и отечны, в ней много базофилов и капилляров.

Базосквамозная, или метатипическая форма

Характерная тем, что при гистологическом исследовании одна часть опухоли имеет признаки базально-клеточного, а другая — плоскоклеточного рака. Некоторые из метатипических образований формируются в результате наложения друг на друга этих двух видов рака кожи. Метатипический вариант является наиболее агрессивным в плане роста, распространения и отдаленного метастазирования по типу плоскоклеточного рака.

Синдром базально-клеточных неоплазий (синдром Горлина – Гольтца)

Редкое аутосомно-доминантное нарушение, проявляющееся непостоянной множественной симптоматикой. Наиболее характерным и часто встречающимся  является сочетание таких признаков, как:

  1. Наличие на различных участках тела множественных участков базально-клеточного рака.
  2. Ладонные и подошвенные ямки темной или розовой окраски, которые возникают в результате дефекта рогового слоя.
  3. Кистозные образования в кости челюсти, способные разрушать костную ткань, изменять форму челюсти и приводить к выпадению зубов. Нередко эти кисты выявляются случайно на рентгенологическом снимке.

Течение синдрома, как правило, неагрессивное — без вовлечения в процесс глубоко расположенных мягких тканей и костей лица. Другими (также непостоянными) симптомами могут быть повышенная чувствительность к солнечным лучам, аномальное развитие скелетных костей, большое тело и некоторые другие. Даже в одной семье среди ее членов симптомы и их сочетание могут быть различными. Наличие новообразований в молодом возрасте или их множественность должны быть поводом для предположительной диагностики Горлин-синдрома.

Лечение базально-клеточного рака кожи

В соответствии со статистикой около 20% пациентов и более с различными формами базалиомы до обращения к врачу проводили лечение народными средствами или различными наружными лекарственными препаратами. Такая самостоятельная терапия недопустима, поскольку она не только неэффективна, но может способствовать увеличению площади и глубины очага поражения и даже спровоцировать развитие метастазов.

Основные методы лечения:

  1. Хирургический.
  2. Близкофокусная лучевая терапия.
  3. Кюретаж с электрокоагуляцией.
  4. Криодеструкция.
  5. Фотодинамическая терапия (ФДТ).
  6. Химиотерапия.

Хирургический метод

Заключается в элипсовидном иссечении в пределах здоровых тканей на расстоянии 4-5 мм от границ опухоли с обязательным последующим гистологическим исследованием краев удаленного участка. В случае местно-инфильтративного роста образования осуществляется обширная резекция с последующей пластико-реконструктивной операцией.

Эффективность хирургического метода лечения первичной опухоли составляет 95,2% при средней длительности наблюдения в течение 5 лет. Высокие показатели рецидивов отмечены при размерах очага более 10 мм, удалении рецидивных опухолей, а также локализации рака в области носа, ушей, кожи волосистой части головы, век и периорбитальной зоны.

В большинстве случаев стандартным считается микрохирургическая методика. Она позволяет максимально сохранить непораженные участки тканей, что особенно важно при операциях на лице, пальцах рук и в области половых органов. Метод заключается в иссечении визуально видимой опухоли с последующим осуществлением серийных послойных горизонтальных срезов тканей и с проведением их гистологического исследования и картирования. Этот метод дает возможность экономного достижения «чистых» краев.

Близкофокусная лучевая терапия с использованием рентгеновских лучей

Основной метод при наличии противопоказаний для применения хирургического иссечения. Она показана преимущественно лицам 60-летнего и более старшего возраста. Лучевой метод способен вызывать диффузную алопецию, лучевой дерматит, провоцировать развитие злокачественных новообразований и т. д.

Кюретаж с электрокоагуляцией

Используются наиболее часто в лечении базально-клеточного рака кожи, в связи с высокой доступностью, простотой выполнения, низкой стоимостью и быстрым достижением результатов. Суть метода состоит в удалении основных масс пораженных тканей (при экзофитном росте образования) посредством металлической кюретки и последующей электрокоагуляции опухолевого ложа. Его недостатками являются невозможность гистологического контроля, высокий риск рецидивов при размерах опухоли более 1 см и неудовлетворительные косметические результаты (возможно формирование гипертрофических грубых рубцов и зон со сниженной пигментацией).

Криодеструкция с помощью жидкого азота

Несмотря на возможность амбулаторного применения, низкую стоимость процедуры и удовлетворительные косметические результаты в целях лечения базалиомы она применяется редко. Это объясняется необходимостью неоднократного проведения сеансов, невозможностью гистологического контроля, наличием высокого процента рецидивов.

Фотодинамическая терапия

Представляет собой относительно новую методику, в которой лечение базально-клеточного рака кожи лазером с длиной волны низкой интенсивности осуществляется на фоне действия фотосенсибилизатора и кислорода. Эффект воздействия состоит в:

  • повреждении сосудов опухоли;
  • непосредственном токсическом влиянии на клетки веществ, которые образуются в результате возникшей светохимической реакции; эти вещества приводят клетки опухоли к апоптозу, в результате чего последние становятся чужеродными для организма;
  • формировании иммунного ответа на чужеродные клетки.

Химиотерапия

Не имеет широкого распространения, поскольку недостаточно эффективна. Она может применяться при поверхностных поражениях небольшой площади в основном как дополнительное средство к другим методам или в случаях наличия противопоказаний к их использованию.

При монотерапии эффективность метода может достигать 70%. Системная химиотерапия при базально-клеточном раке кожи заключается в капельном внутривенном введении Циспластина в сочетании с Доксорубицином по схеме или Циспластина в сочетании с Блеомиксином и Метотрексатом также по схеме. Кроме того, для местного применения выпускаются кремы, эмульсии и мази, содержащие блеомицин, циклофосфамид, проспидин, метотрексат.

Прогноз

Прогноз при базально-клеточном раке кожи в целом достаточно благоприятный, поскольку метастазирование происходит преимущественно в случаях трансформации различных его форм в метатипическую, которая метастазирует в среднем в 18%.

В практической деятельности особенно важным является своевременное проведение дифференциальной диагностики дерматологической патологии и, в частности, разных вариантов карциномы, что позволяет выбрать правильный метод терапии, предупредить возможность развития рецидива и достичь приемлемых косметических результатов.



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *