Ангиофиброма кожи: проявления патологии и степень ее опасности 



Заболевание «ангиофиброма кожи» — это доброкачественная опухоль, состоящая из волокон соединительной ткани и сосудов, располагающаяся на коже конечностей, щек, в области носа, в носоглотке, а также в почках.

Опухоль обычно развивается у мужчин старше 40 лет. Реже она встречается у мальчиков в периоде полового созревания, и с возрастом исчезает. Такая форма называется юношеской, или ювенильной ангиофибромой.

Причины

Точная причина появления дермальных ангиофибром не установлена, но считается, что в этом важную роль играет действие прямых солнечных лучей, то есть фотостарение. Солнечное излучение вызывает мутации клеток, находящихся в глубоких кожных слоях. В результате они начинают усиленно делиться и формируют патологический очаг, снабженный аномально развитыми кровеносными сосудами.

Множественные кожные ангиофибромы могут быть признаком наследственных заболеваний, таких как туберозный склероз и нейрофиброматоз.

В отличие от злокачественных опухолей, ангиофиброма не проникает глубже нижних дермальных слоев, её клетки не попадают в сосуды и лимфатические капилляры и не формируют метастазов. Течение болезни доброкачественное. Она не заразна и не угрожает жизни больного.

Симптомы

Внешние признаки заболевания не всегда дают возможность точно поставить диагноз.

  • Ангиофиброма кожи выглядит как одиночный выступающий над поверхностью эпидермиса узел небольшого размера (от 1 мм до 1 см, максимум до 3 см).
  • Может иметь разный цвет – от светло-бежевого до коричневого или розового.
  • Верхний слой эпителия образования выглядит тонким и полупрозрачным, сквозь него хорошо виден капиллярный рисунок из мелких кровеносных сосудов.
  • Консистенция узла плотнее, чем окружающей кожи, но в то же время он сохраняет эластичность.
  • Ангиофиброма безболезненна, но может сопровождаться легким зудом.
  • Опухоль растет очень медленно, не вызывая изменений окружающих тканей.

Диагностика

При подозрении на ангиофиброму кожи врач в первую очередь стремится исключить рак. Он использует следующие диагностические методы:

  • осмотр, пальпация;
  • дерматоскопия – осмотр под специальным микроскопом, дающим увеличение в сотни раз;
  • осмотр образования в ультрафиолетовых лучах для выявления скоплений в нем кожного пигмента;
  • биопсия материала и его гистологическое исследование;
  • общий анализ крови – для выявления характерных для рака анемии и других патологических изменений.

Виды патологических образований

В зависимости от микроскопического строения различают такие виды кожных ангиофибром:

  • гиперклеточная: состоит из большого количества незрелых клеток соединительной ткани – фибробластов;
  • типичная опухоль с пенистыми клетками, содержащими липиды;
  • пигментированная: содержит много кожного пигмента меланина, может быть ошибочно принята за родинку;
  • плеоморфная: клетки имеют ядра разных размеров и формы, что может привести к ошибочной диагностике злокачественной кожной опухоли – саркомы;
  • гранулированная: внутренняя среда клеток имеет гранулы, в результате чего их также можно спутать со злокачественными.

Дифференциальный диагноз проводится с другими доброкачественными и злокачественными новообразованиями кожи:

Лечение

Хотя такое новообразование не метастазирует, оно может повреждаться при трении об одежду, воспаляться, приводить к кровотечению или вызывать эстетический дискомфорт. Поэтому лечение ангиофибромы кожи заключается в ее удалении.

В случае если очаг расположен в таком месте, которое не травмируется, или оно не приводит к дефектам внешности, то после диагностики можно ограничиться периодическим наблюдением у дерматолога, без его удаления.

Удалить ангиофиброму можно разными способами:

  • Хирургическое иссечение скальпелем

Процедура проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией. Хирург удаляет опухолевый узел и накладывает несколько маленьких швов, которые в дальнейшем рассасываются. Преимущество метода – полное иссечение образования и возможность последующего гистологического анализа полученных тканей. К недостаткам можно отнести формирование небольшого кожного рубца, возможность кровотечения или инфицирования.

  • Лазерное удаление

С помощью лазерного луча врач послойно «испаряет» ткани узла, достигая здоровых тканей. Лечение не вызывает кровопотерю, не сопровождается инфицированием, после него не остается шрама. Удаление опухоли лазером проводится под местной анестезией и длится не более 10-15 минут. Это наиболее современный способ лечения ангиофибром.

  • Радиоволновое лечение

Используя пучок радиоволн, врач полностью удаляет патологическое образование, при этом нет кровотечения, а рубец после такой процедуры отсутствует или практически незаметен. Однако радиоволновое лечение может привести к местной атрофии кожи или развитию дерматита.

Для улучшения регенерации кожных тканей после любого вида удаления ангиофибромы необходимо исключить трение прооперированной зоны, вовремя менять повязку, выполнять рекомендации врача для профилактики воспаления.

Принимать антибиотики, использовать ранозаживляющие мази можно только по рекомендации врача. Обычно этого делать не советуют, так как площадь вмешательства очень маленькая, и ранка быстро заживает под повязкой.

После удаления опухоль практически никогда не рецидивирует. Рецидивирование обычно является признаком нераспознанного ранее рака кожи. Если же множественные ангиофибромы связаны с генетическим заболеванием, тогда прогноз определяется наличием основной патологии.

Противопоказания к удалению

Абсолютных противопоказаний к удалению ангиофибромы, если это действительно необходимо, нет. Однако существуют относительные противопоказания, при которых процедуру лучше перенести до улучшения самочувствия:

  • острые инфекционные заболевания, лихорадочные состояния;
  • декомпенсированное течение сахарного диабета с высоким уровнем сахара в крови;
  • иммунодефицитные состояния, длительный прием глюкокортикоидов, полихимиотерапия по поводу злокачественных опухолей;
  • дерматит или повреждение кожи в области вмешательства;
  • беременность, менструальное кровотечение;
  • при использовании хирургического иссечения – склонность к кровотечениям или образованиям грубых кожных рубцов.



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *